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ACETO COTTO DI PERA MADERNASSA

19,90

Categoria:

Descrizione

Aceto cotto di pera Madernassa
250ml
100% PERE MADERNASSA COLTIVATE DALLA NOSTRA ZIENDA AGRICOLA

La Pera Madernassa è un frutto tipico del Roero, zona biodiversa del Piemonte in cui viene coltivata e dove il terreno sabbioso esalta le caratteristiche organolettiche di questo frutto prezioso.
Questa pera nasce dall’incrocio tra il Martin sec e un selvatico.
I primi frutti risalgono al 1784.
Ha un tipico colore rugginoso e un profumo e un sapore inconfondibili, leggermente tannici e molto aromatici.

L’ aceto cotto di Pera Madernassa nasce dall’estrazione a freddo del succo di pera.
Il succo limpido, dopo essere stato spremuto, viene cotto, senza mai farlo bollire per evitare la caramellizazione.
I tempi di cottura sono circa 170 ore tra gli 80° e i 90°
Il mosto cotto di pera Madernassa viene poi trasferito in una vasca di acciaio dove comincia la prima fermentazione, quella alcolica che durerà circa 20 giorni.
In questo periodo gli zuccheri presenti naturalmente nel mosto, aumentati con la concentrazione durante la cottura, si trasformeranno in alcool.
In seguito comincerà la fermentazione acetica guidata, in cui i batteri acetici si alimenteranno con l’ alcool presente e lo trasformeranno in aceto.
In seguito alla fermentazione il mosto cotto verrà trasferito in carati di rovere.
Il passaggio nel legno durerà circa quattro anni, periodo in cui l’aceto invecchierà ammorbidendo il suo sapore aspro e esaltando le note fruttate e dolciastre della pera.

Ottimo per condire insalate.
Perfetto per le basi agrodolci, anche di carne.
Squisito sul gelato o per insaporite frutta e macedonie.